硅化木赏析网

网红山场惊现珍稀大红袍茶叶

12-04

网红山场惊现珍稀大红袍茶叶

专题复习链接:

1.纯种大红袍集萃|大红袍凭什么可以当上“天下第一”的茶王

2.山场主人陈拯 | 纯种大红袍就是要追求和谐之美

3.山场主人陈墩杰 | 正当年的纯种大红袍,靠养

4.山场主人李文成 |“我希望我孙子那一辈手里都是百年纯种大红袍”

5.山场主人陈聪 |“做懂,做好,做到老”的大红袍状元


不知道大家有没发现,这次纯种大红袍集萃截止目前,除了山场主人李文成之外,几乎被“陈”姓山场主人给包揽了。


这绝非Y老师刻意为之,而是“陈姓”在武夷山茶区里真的是一个大姓,又恰好它和“纯种大红袍”之间似乎还存在着某种深刻的渊源,比如对大红袍推广和选育做了很大贡献的“大红袍之父”陈德华老先生,也是陈姓。


若按照惯例,每次我们集萃里凑不全七户的时候必定搬来大神护驾,即山场主人陈克春,无奈他家的天车架纯种大红袍我们在有种系列第一年的时候就已跟大家分享过,为了避免重复,他和夫人邱芳仙特别热情的给我们引荐了他们的“大哥”!


▲山场主人:方兆忠


而且只要一句介绍就够了,“我大哥的大红袍在现在网红的山场,燕子窠。”(关联复习链接:武夷“视”茶,为什么偏偏相中燕子窠?)于是,就有了这期山场主人新朋友,方兆忠。


06

莲芸谷岩茶厂·方兆忠

燕子窠(双乳峰)纯种大红袍


No.1

来自燕子窠的纯种大红袍

有什么不一样?


方兆忠是天心村白岩组的,说起来也是我们第一次分享这个组里的山场主人。去白岩可以看到那片崖壁上有几个并不太好看的摩崖石刻,但是方兆忠家门口的环境却是那“白岩仙舟”的实景体验。


听说我们是冲着燕子窠来的,方兆忠还有几分傲娇,“我们家那片山场不算严格意义上的燕子窠,我们一直都叫双乳峰。”


▲ 燕子窠新的这条漫步道,看到远方半坡茶园的那片墨绿色留丛茶树,就是这次采集的纯种大红袍


这个边界的偏差我们在之前的推文里有分享过,整个燕子窠生态茶园围绕着“视茶”的那条网红水泥路大致分为上下两块,下面的茶园则大多数是后期由农田改种而成,也就是“视茶”时所到的拍摄点,如今我们看得到曝光最多的燕子窠。


▲燕子窠生态示范茶园


上面那块附山而修,是典型的半坡茶园,也就是方兆忠所指的“双乳峰”。



之所以不愿沾燕子窠的热度,也就是单独的山坳环境要不一般的成片茶园更有优势。


除此之外,方兆忠告诉我们,“我们家的纯种大红袍都是留丛管理的,而且我也保持着每年手工制作的习惯,所以我们家的纯种放之市场,价格并不算便宜。”



我们知道会选择留丛式管理要么是品种本身适合这样的管理方式,比如水仙和奇种;要么是山场主人纯粹的“我就是懒得管,你爱咋样就咋样”的傲娇,而方兆忠的留丛看起来就需要更多的勤劳。


一方面他觉得留丛管理的茶树有产量而且更能抗住霜冻天气。


另一方面,留丛需要手工采摘,更准确的说,他家的茶是人手一把剪子的手工采摘,目的是保证青叶有更高的完整性,便于后期的制作与最终品质的呈现。



特别是像纯种大红袍这种皮厚但水分又少的品种,在采摘方式上把控得好的话更有利于走水走透。而且他家的山场几乎就在自家的门口,也能一定程度弥补上手工采摘对时效性的影响。



Y老师看来,燕子窠的更多的是作为一种茶园生态可持续、经济和品质等的综合考量的示范作用,当自家的山场土壤结构、生态拥有和它同等条件甚至更优,就可以作为一种管理方式的参照。


知名度是“量”的侧重而不是“质”的考量,就像是我们纯种大红袍集萃第一期山场主人陈拯说的那样,名气是可以卖完的,真正可持续的仍是落定于品质。


No.2

年度新晋网红山场的最深处


现在我们坐九曲漂流途径的第一个景点就是双乳峰。其实,在武夷山还没有开发旅游业的时候双乳峰就是一处标志性风景名胜了,在1943年出版的《武夷山的茶与风景》和更早20年的《蒋叔南游记·武夷山篇》中双乳峰都是来武夷山的必经打卡点。


而在它的背面,就是当下网红燕子窠。在1个多月前,武夷山公共交通就新增的一条“燕子窠旅游直通车”,从景区北路口直达燕子窠的示范茶园,不管是游客还是武夷山市民都能轻松搭乘去学习新时代下的生态文明建设了。


如今这一带水路继续欣赏着沿途好风光,陆路朝圣的是国家可持续农业发展的示范区,概括起来就是,美得有内涵。


▲燕子窠(双乳峰)纯种大红袍山场卫星图


方兆忠纯种大红袍山场就在二者的分界线上,位于燕子窠的最深处、紧挨着双乳峰脚的一个典型“窠”式地貌当中。


沿着的网红水泥路走上200米左右,一路上都能看到企业单位团建的、旅行带团的、慕名打卡的散客在茶园中,可以说是茶季之外人气最多的一块茶地。


穿过示范区的半坡茶园,就到方兆忠家的茶地。


▲双乳峰茶地


茶园的第一体感就是很幽深,不像慧苑那样温柔且有力量,而是纯粹的幽得深邃甚至有点眩目的感觉。


这是一道东南走向的窠地,常年有水流穿行过整片茶园,背部是一行挺立的高峰周围密林环绕,上午一小部分时间才有阳光的直射。



环境阴凉而且昼夜温差大,紫色的砂壤土表面覆盖着一层湿润的腐植质,地上生长的藓类植物颜色都要偏深。



他家不单是纯种大红袍采用留丛管理、整片茶地里的茶树集体身高出众,包括老树肉桂、水仙、甚至有和Y老师身高齐平的矮脚乌龙,而纯种大红袍就种在这片茶地的C位当中。


方兆忠告诉我们,原来他想在纯种大红袍里面套种一些肉桂,后来觉得这些种了20多年的茶树挖掉太可惜,最后选择让肉桂搬了家。



我们发现家里有纯种大红袍的树龄基本在20年左右,通常就是她刚推广出来那会种下去的,很少有人后来再去补种。


方兆忠和我们说他做茶那会纯种大红袍才是最流行的,肉桂反倒更没人做,从前的纯种大红袍一年是两三百斤的精茶,现在是两三百斤的毛茶,能留下的还是舍不得。


No.3

网红山场中的纯种大红袍

有什么样的味道?


我们一直在说纯种大红袍最典型的特征是中庸性格,平衡着香与水之间的度量,而今天的这款纯种大红袍,就是像一个极易受“社交语境”影响的中间性格特征,凸显的更多的是它山场的本味。



一方面留丛放养的方式和幽深静谧的山场气息让汤水里的花香、木质带着一种冰冷的绿植气息,其中还潜伏着一股野蛮生长的力量,但是大刀阔斧后在口腔中会留下一些生涩的反馈。


另一方面,方兆忠说虽然他家的山场不叫燕子窠,但却采用着示范区的生态管理模式,这就意味着食材本身的健康和干净保证。滋味里是更高的纯净度和清甜度,幽深过后更多的是鲜爽的回馈。



前几水,是成片小野菊在汤水里绽放的气息,有点野性但又是在口腔能接受的范围里。等到三四水,格外清爽鲜明的清甜感似乎占据了滋味感受的全部,纯粹、直接地柔软着口腔。


最后花草的枯败和略显迷离的木质给予口腔催眠般的脉动,伴着山的里水流、雾气是陆上行舟般的旷远和无限。



我们很客观的记录,相比其他几户,燕子窠的山场不属于最顶级的山场,但是通过几个山场的维度,正好可以对比出纯种大红袍在不同边界范畴所展现的风味。这可以是品种的独特个性,也是学习和参照的最佳范本。



今晚,我们将分享,在我个人看来,这次集萃山场最值得拔草的纯种大红袍!

铜锁

翡翠台节目表