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走进浪漫之都佛罗伦萨:两日旅游完美攻略

10-19

走进浪漫之都佛罗伦萨:两日旅游完美攻略

2024/09/18-19 佛罗伦萨火车90分钟,我们从罗马到了佛罗伦萨。罗马火车站有点像我们的汽车总站,每一条线路都是敞开的,按照提示找到自己的那班车就是了。虽然看上去很乱,却也方便,车次、时间、站台都在大屏幕上,要是不认识字可能会有点麻烦,认识数字也能对付的。

这一次的旅行和2019年的行程相反。那一次是米兰-威尼斯-佛罗伦萨-罗马,这一次倒过来,从罗马进入意大利,然后去佛罗伦萨-威尼斯-米兰,从米兰飞罗马不出机场转机回国。上一次来没有军勤,这一次是一家人一起在意大利旅行。

下车出站,没找到出租车,地图显示走路要11分钟,坐车要是15分钟,决定拖着行李走过去。道路窄游人多,还有很多石板铺的路,岁月留下缝隙,路不那么平整。但佛罗伦萨不大,走过圣母百花大教堂不远,就到了订的酒店。时间早了,房间还在收拾,放下行李去吃午饭。

Judy用TripAdvisor猫途鹰找了一家餐馆,走路8分钟。我想用点评同步一下,找到这家餐馆,显示距离是1.2公里。后来又试过几次,点评网上显示的距离总是1.2公里,我在罗马使用时也是这样,不知是什么原因。看来到了国外,还是谷歌地图和猫途鹰好用一些。通过这几天使用点评网的经历,我理解了黑珍珠的slogan的含义。国内做的很好,国外差强人意,所谓“中国人自己口味的美食榜”大致就是这个意义了吧?

有黑松露和奶酪的牛肉挞挞。

海鲜面

肉酱面

土豆牛肉饺子

matto matto有牛排、pizza和意面,Judy要了英文菜单,试着点了牛肉土豆饺子,军勤是海鲜面,我要了传统的肉酱面,前菜要了和牛松露布拉塔芝士挞挞和蔬菜沙拉。这次在意大利吃到的各种意面都很好吃,牛肉挞挞也好吃。之所以这样说,我的标准是:吃完了还想吃,吃完了不想中餐。饮食上,我在意大利、西班牙都比较适应,大概是比较咸,再有就是番茄、胡椒、海鲜、橄榄油都是我喜欢的。很多人对地中海饮食适应度比欧洲大陆好许多,和我的理由大致相同。

吃饱了,随意在城里溜达。路过圣母百花教堂,参观时间过了,门前没有了长队。那一年,我和Judy过来,在队伍中看到几个北大同学,还有很多中国人,这一次很少见到中国人,一些东亚面孔多是韩国、日本人。在乌菲兹美术馆也是这样。口罩时期过去了,中国人出来的也少了。听语言,参观者多是外国人,包括我这样的中国人,不由心生感慨:对文化遗产的兴趣全世界是相同的,风景和文物是旅行中的重要内容。前些年,在国内一些著名的风景区和文物古迹,可以看到很多不同肤色的人,现在少了很多,在意大利好像比以前更多人了。有句话说地球离了谁都会继续转,这世界那么多人,喜欢旅行的不只有中国人,只要你够吸引人,自然就有人来。东边不亮西边亮,现在还真是西边亮了。

走街串巷到了旧宫,门前有座大卫雕像,一比一复刻米开朗基罗原作,拍了照片继续逛,走过乌菲兹美术馆长廊,来到阿诺河(Arno River)边。河上有很多桥,有几百年历史的老桥名气最大,桥上两边都是店铺,中间一段可以临河观景,很多人在拍照,挤进去也拍了几张,喜欢这里的风景。

旧宫

大卫

旧宫门前的雕塑

阿诺河

街景

段誉说右边的巷子里有一家店西装很好。没有这个预算,门口看了一眼,走了。

现在不怎么说文艺复兴了,即使有提到,也和以前关注点不太一样了。我知道佛罗伦萨,就是因为文艺复兴。从中世纪走向近代文明,从神回归到人,文艺复兴是起点。有限的西方美术史知识让我知道文艺复兴三杰达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,在意大利不同的教堂和博物馆里,主要也是寻找他们的作品,其实谈不上看懂没看懂,知道那幅画、那座雕像是他们的作品就足够了。除了这三位艺术家,还有但丁、彼特拉克、薄伽丘三位文学家,被称为文艺复兴的三颗巨星。看过但丁的《神曲》和薄伽丘的《十日谈》,当然,《十日谈》看的比较仔细,里面很多故事曾经把年轻的我撩拨的不行。这些都是四五十年前留给我的印象记忆,今天不再有当年的那份激动,可以平静的、平心静气的看那些雕塑,看那些故事了。然而青春就是由那些东西启蒙的。WG之后,就是这些在中国版的“文艺复兴”中给了我们许多思考的启迪。

在佛罗伦萨,到处可见美第奇家族的影响,被称为艺术圈最强的“金主爸爸”,很多位艺术家包括文艺复兴三杰的达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等,都接受过美第奇家族的支持。文艺复兴,艺术从神性走向人性,拉斐尔笔下,圣母画像充满温情。有评论说:“缺少了美第奇家族的文艺复兴可能不会在艺术史上掀起如此巨大的波澜。”艺术离不开金钱的支持,没有资本支持的情怀也许只能是孤芳自赏金主的、待价而沽,等待着金主发现提携的那一天。

美第奇家族礼拜堂里有很多艺术珍品,米开朗基罗为此付出很多心血。虽然是几百年前的建筑,今天依然还是天花板级的存在。

19日,上午参观乌菲兹美术馆,看到很多雕塑,很多名画家的画。这些东西,在罗马也看了许多,美术馆这里更集中一些。我不懂艺术,更不懂宗教,看这些多是慕名打卡,附庸一下。想体会一下建筑的恢弘伟岸,却难以冲破拥挤的人流,只能随着箭头指向,一步步往前,往前~~不过那些雕塑展现的线条与肌肉,还是很震撼的。在没有现代化工具的中世纪末期,能用石头表现出肌肉的律动以及衣衫的褶皱,该是怎样的艰难、艰巨。参观乌菲兹美术馆,上楼下楼走了很多个展厅,有时快有时慢,到了后面老腰酸痛,有些走不动了。走路能走一万多步不觉什么,看展览走的步数不多,却感到疲乏。最后的几个展厅,只能是匆匆掠过,看到熟悉的名字多看几眼,其他的真的顾不上了。很多展厅的屋顶都是绘画,如果仔细看下来,两天的时间都不够。这有点像颐和园的长廊,每一根柱子每一个格栅都是故事,仔细看的话,也要花上很多时间。我们是游客,不是专业工作者(既不会画画,也不懂宗教),只能是走马看花了。

一个上午都在乌菲兹美术馆,出来后去吃午饭,依然是从猫途鹰上找餐馆。Judy找了一家有意面有pizza,还有牛排的餐馆Il Granaio Ristorante。两份意面,一份沙拉,一份菲力,一个提拉米苏。五成熟的菲力很好吃,细嫩肉味足。我超喜欢牛肉酱意面,竟然吃出牛肉炸酱面的感觉。Judy喜欢黑松露意面,在罗马吃了一次,感觉在意大利吃松露比国内的味道好上太多。国内的黑松露大部分是四川、云南产的,虽然也叫松露,但是和意大利、法国产的不太一样,香气差了很多。即使用的是进口的松露,因为运输和气候因素,也没法和原产地相比。强调在地风味不是矫情,离开原产地风味丢失在所难免。

饭后本想回酒店休息,路过圣母百花大教堂时,还是排队进去看了一下。排队四十分钟,进去看了二十分钟。教堂的建筑还是很能营造气氛的,看着圣像仰望穹顶,多少会有一些庄严肃穆的感觉,即使你不是教徒,也会被那种气氛笼罩感染。

回酒店歇息了一会儿,溜达着去皮蒂宫。这是美第奇家族的住宅,是教堂之外佛罗伦萨比较宏伟的建筑。现在成了博物馆,里面展出美第奇家族收藏的艺术品。还是那些人的绘画和雕塑,这个时候已经没有力气仔细看了。

离开时,在山坡上拍了几张佛罗伦萨的全景,夕阳下,古城美丽非凡。

皮蒂宫前广场上歇歇脚。

回酒店过老桥,恰逢晚霞满天,站在桥上望去,霞光撒在河面上,阿诺河静静流淌,安静美丽。世间美好,在不经意间一点一滴显现,爱它,向凝结着厚重历史文化的风景致敬。

阿诺河美景

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