在游记首篇我曾说过,我已年近八旬,既是第一次到美国探亲旅行,也可能是最后一次踏上美国的土地。即便今后我还有精力飞过太平洋,也恐难以做到自己背负行囊长途旅行。我要在不长不短的两个月里,到想去的地方走一走——有的地方悠悠慢行,有的地方匆匆而过——这是我此生的最大愿望。孩子们据此早已制定了陪同我们且行且走的周密计划。
陪我们游走西海岸是女儿的任务。5月14日,女儿依计划带着我俩开始了由一号公路从波特兰到旧金山的自驾旅行。
第一站是加农炮海滩,这是俄勒冈州著名的旅游景点之一,那座耸立于海滩的“干草垛岩”就是其标志性地标。
美国人对旅游景点的称谓真是简单粗暴:大海边那座巨大的海蚀柱像一堆干草垛,他们就叫“干草垛岩”;火山口形成的深不见底大湖,他们就称其为“火山口湖”;丹霞地貌被海水万年冲刷而形成的奇特洞穴,因那扭曲而美丽的线条纹饰犹如羚羊角,他们干脆直呼“羚羊谷”;犹他州那座含盐量极高的湖泊,他们毫不发挥想象力就简称“盐湖”,连州府所在的城市也随之称为盐湖城;即使是闻名于世的黄石公园,因其地表多为黄色岩石,那就直呼“黄石公园”好吧!
干草垛岩就坐落在太平洋西岸。太平洋西岸的美国地域处,人口稀少,植被茂盛,环境优美,海水碧蓝,较之我曾游历过的爱琴海别无二致。我的祖国所在的太平洋东岸一线,我曾断断续续、不止一次地从辽宁大连沿海游到广西北部湾。我国海岸线上的海浪沙滩同样洁净美丽,与美西海岸线不分伯仲,但美国人对大自然的爱护程度还是值得我们借鉴的。
加农炮海滩景点边有一个集镇,建有风格各异的数十栋房子,有宽大的停车场及公用卫生间等设施,却不见奢华的商业会所,也没有围墙森森的疗养庭院,更没有吆喝叫卖的流动商贩,除了来来往往的汽车,安静得如在无人之地,整洁得似在桃园仙境。
沿海岸高坡上有许多临海而建的别墅,同样不见人影,也不闻鸡鸣狗吠。下海的路边有一座民宿酒店兼咖啡馆,有客人在阳台上悠闲地端着咖啡看海。
我们到达时正是退潮时间,清澈的海水波澜不惊,湿润柔软的沙滩上散落着游人深深浅浅的脚印。
举目望去,只见一座高达250英尺的海蚀柱静静耸立于平静的海水中,其状恰似一堆干草,人称“干草垛岩”。周边随意散落着大大小小的海蚀柱,以不同的角度围绕着“干草垛岩”,其状宛如相互守望呵护的家人,又像一群众星捧月的崇拜者。这一群海蚀柱在“干草垛岩”的率领下,任凭风吹雨打,潮起潮落,不在乎人们指指点点,也不计较人们投来赞美或惊讶的目光。
平展的沙滩上,有带着狗狗奔跑嬉闹的孩子和家长;有提着便鞋、卷着裤角、光着脚丫漫步的情侣;有我等这样年纪、有子女陪伴或独自散步的老人;还有支着彩旗、摆着标牌、散发倡议书的环保志愿者……
大家漫步沙滩,不分肤色国籍,不管是否相识,只要双方都在视力可及的范围,都会微笑对视再真诚地互道一声“嗨”!这一声轻轻的“嗨”,能使天、地、人、海即刻融为一体,幻化成蝶,令人顿觉周身通透,舒爽无极!
午餐在一处著名的网红餐厅品尝牡蛎和鸡尾酒。这家餐厅的著名佳肴是极为新鲜的生吃牡蛎,他们的广告就是大大的一堆常换常有、闪闪发光的牡蛎壳。
只有我一人埋头吃了半打生牡蛎——真的是鲜嫩无比的美味啊……